07-31-2009, 08:43 AM
|
رقم المشاركة : [2]
|
| نــخــبـــه | جامعة الملك فهد للبترول والمعادن- الظهران
مواعيد التسجيل:ابتداء من 15/7/1430 وحتى الأربعاء22/7/1430هـ
شروط التقديم :
أولاً : للطلاب الدارسين الثانوية باللغة العربية :
• أن يكون الطالب خريج الثانوية العامة أو الثانوية نظام المقررات (علوم طبيعية) في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له.
• دخول الطالب اختبار القدرات العامة الذي يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، ويحق للطالب استخدام نتيجة الاختبار التي حصل عليها في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له.
• دخول الطالب الاختبار التحصيلي في العام الذي يتم فيه القبول. والاختبار يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي. وللحصول على مزيد من المعلومات عن الاختبار، يمكن مراجعة الموقع الإلكتروني: http://www.short.vip-7.com/48399
• لم يسبق للطالب الدراسة في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن أو برنامج الدبلوم الجامعي أو أي من كليات المجتمع التابعة للجامعة .
الطلاب غير السعوديين ومن أمهات سعوديات: سوف يعاملون كالسعوديين وذلك حسب الأنظمة والتعليمات
ثانيا: للطلاب الدارسين الشهادة الثانوية باللغات الأجنبية:
• أن يكون الطالب خريج الثانوية (علوم طبيعية) في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له
• دخول الطالب اختبار القدرات العامة (باللغة الإنجليزية) الذي يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، ويحق للطالب استخدام نتيجة الاختبار التي حصل عليها في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له .
• دخول الطالب الاختبار التحصيلي (باللغة الإنجليزية) في العام الذي يتم فيه القبول. وهذا الاختبار يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي. وللحصول على مزيد من المعلومات عن الاختبار، يمكن مراجعة الموقع الإلكتروني: http://www.short.vip-7.com/48399
• لم يسبق للطالب الدراسة في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن أو برنامج الدبلوم الجامعي أو أي من كليات المجتمع التابعة للجامعة.
طريقة التقديم:
يجب على الطالب الذي تنطبق عليه شروط التقديم أعلاه تعبئة طلب الالتحاق للجامعة عبر الموقع الإلكتروني لإدارة القبول وتعبئة جميع البيانات المطلوبة بكل دقة وأمانة، ويتحمل الطالب جميع التبعات النظامية لأي خطأ فيها ، علماً بأن تقديم الطلبات يكون إلكترونياً فقط.
عند الدخول لنظام التسجيل، لابد من توفر جميع البيانات التي تحتاجها في هذا الطلب قبل البدء في تعبئة نموذج التسجيل:
• بطاقة الهوية الوطنية / الإقامة
• شهادة الثانوية العامة أو المقررات (علوم طبيعية)
• رقم ملف الطالب (المشترك) الخاص بالمركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي.
إعلان نتائج القبول واستلام الوثائق:
سوف يتم الإعلان عن نتائج القبول بعد أسبوعين من آخر موعد للتسجيل .
الوثائق المطلوبة في حال القبول في الجامعة:
* صورة بطاقة الهوية الوطنية (بطاقة الأحوال المدنية) مع إحضار الأصل للمطابقة
*الكشف الأصلي لعلامات الثانوية العامة أو الثانوية نظام المقررات (علوم طبيعية)
* شهادة حُسن سيرة وسلوك من المدرسة
* خمس صور حديثة ملونة مقاس 4×6 سم (خلفية الصورة بيضاء).
ملاحظة مهمة:
يقبل الطالب المستجد في برنامج السنة التحضيرية لمدة عام دراسي واحد، وبعدها يسمح للطالب الالتحاق بأحد التخصصات التي تقدمها كليات الجامعة بناءا على تقديراته الدراسية الذي يحققها في السنة التحضيرية.
جامعة الملك عبد العزيز تفتح باب القبول للانتساب
تتيح جامعة الملك عبد العزيز للطلاب والطالبات فرصة الالتحاق بالجامعة للحصول على درجة البكالوريوس بنظام الانتساب بتكاليف رمزية مقدارها ٣٠٠٠ ريال سعودي عن كل فصل دراسي ولمدة أربع سنوات ابتداء من السنة التحضيرية ويتاح للطالب حضور الدورة التأهيلية المسائية التي تقدمها الكليات المعنية وأيضاً الاستفادة من الانترنت والجامعة الإلكترونية في الحصول على الأقراص المضغوطة CD الخاصة بالمواد .
النقاط التالية توضح كيفية التقديم للقبول بكليات الجامعة المختلفة لمرحلة البكالوريوس انتساب :
أولاً: الشروط العامة :
1. أن يكون الطالب / الطالبة حاصلا على الشهادة الثانوية السعودية أو ما يعادلها.
2. أن يكون معدل الطالب / الطالبة في الثانوية العامة 60% أو أكثر.
3. أن يكون تاريخ الحصول على الثانوية العامة 1419 / 1420 هـ وما بعدها .
4. أن يكون لائقاً طبياً.
5. أن يكون الطالب / الطالبة سعودي الجنسية أو من أم سعودية.
6. أن يحصل على موافقة جهة عمله إذا كان يعمل.
ثانياً: آلية القبول :
1. يقوم الطالب/الطالبة بتعبئة الطلب الإلكتروني عن طريق بوابة القبول الإلكتروني للجامعة على الإنترنت.
2. يتم إرسال جميع المستندات المطلوبة عبر شركة DHL حسب المعلومات الموضحة على الإنترنت.
3. يقوم الطالب/الطالبة بمتابعة مراحل القبول عبر بوابة القبول الإلكتروني للجامعة على الإنترنت للتأكد من قبوله .
4. في حالة قبول الطالب سوف ترسل عمادة القبول والتسجيل البطاقة الجامعية للطالب المقبول وكل ما يهم الطالب من معلومات عن برنامج الانتساب إلى نفس مركز الـ DHL الذي أرسل منه الطالب وثائقه .
5. على الطالب متابعة موقع التقديم حتى حصوله على الرقم الجامعي .
ثالثاً : المستندات المطلوبة :
1. نموذج بيانات الطالب المطبوع من الإنترنت + صورة من استمارة الثانوية العامة ( كشف الدرجات ) مصدقا ومختوما من وزارة التربية والتعليم بالمملكة.
2. صـورة بطاقـة الأحـوال للطلاب وبطاقة العائلة للطالبات
(يجب تكبير الصورة وتدوين رقم السجل المدني بخط واضح للأهمية) .
3. صورتان حديثتان ملونتان مقاس 4×6 سم مدون عليهما من الخلف بقلم جاف اسم الطالب/الطالبة ورقم السجل المدني.
4. خطاب موافقة جهة العمل (للموظفين) + صورة منها.
5. الطلاب غير السعوديين ومن أم سعودية عليهم إحضار صورة من (شهادة الميلاد+حفيظة نفوس الوالدة+الإقامة) .
6. تعهد جامعة بلا تدخين المطبوع من الإنترنت .
7. تعهد الالتحاق ببرنامج الانتساب المطبوع من الإنترنت .
تستطيع التقديم من خلال تعبئة الطلب الالكتروني على الرابط http://www.short.vip-7.com/79600
جامعة الملك سعود للعلوم الصحية – الرياض
.
أعلنت عمادة القبول والتسجيل في جامعة الملك سعود بن عبد العزيز للعلوم الصحية عن بدء القبول للعام الدراسي 1430/1431 هـ لطلاب الشهادة الثانوية في كلية الطب البشري لتخصص بكالوريوس في الطب والجراحة، وكلية العلوم الطبية التطبيقية في تخصصات العلاج التنفسي والمختبرات الطبية والإسعاف والطوارئ.
وسيتم فتح بوابة القبول الإلكتروني للتقديم على كلية الطب بدءاً من يوم السبت 18/7/1430هـ الموافق 11/7/2009م وحتى يوم الأربعاء 29/7/1430هـ الموافق 22/7/2009م. وستكون مواعيد المقابلات الشخصية من يوم الاثنين وحتى الأربعاء 27-29/7/1430هـ الموافق 20-22/7/2009م.
أما بالنسبة لكلية العلوم الطبية التطبيقية سيتم فتح بوابة القبول الإلكتروني يوم السبت 18/7/1430هـ الموافق 11/7/2009م وتبدأ مواعيد المقابلات الشخصية يوم السبت 3/8/1430هـ الموافق 25/7/2009م.
علماً بأن شروط القبول كالتالي:
• أن يكون المتقدم سعودي الجنسية من خريجي هذا العام 1429/1430 هـ.
• ألا يقل المعدل العام في الثانوية عن 90%.
• الحصول على نتيجة اختبار القدرات والاختبار التحصيلي الخاص بالكليات الصحية والمعد من قبل المركز الوطني للقياس والتقويم بالتعليم العالي.
• أن يجتاز المقابلة الشخصية والكشف الطبي.
• تعبئة نموذج طلب الالتحاق عبر موقع الجامعة الالكتروني.
• يتم القبول حسب المفاضلة المبنية على الدرجة المكافئة (الثانوية العامة + التحصيلي + القدرات) وتوفر المقاعد.
للمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقع جامعة الملك سعود بن عبد العزيز للعلوم الصحية http://www.short.vip-7.com/52604
جامعة الطائف
أعلنت جامعة الطائف عن خطة ومواعيد قبول الطالبات والطلاب للعام الدراسي المقبل.، حيث يبدأ التقديم للقبول عن طريق موقع الجامعة على الإنترنت http://www.short.vip-7.com/19781 15 رجب ، والتسجيل لبرنامج السنة التأهيلية، وبرنامج الانتساب المطور 3 شعبان 1430. وتشمل ضوابط القبول والتسجيل مقابلة شخصية للمتقدمين لقسمي الشريعة والأنظمة، واختبار خاص لقسم اللغة الإنجليزية يوم الخميس 23 رجب، إضافة إلى اختبار تحصيلي للقبول في كليات الهندسة والحاسبات والطب والصيدلة والعلوم الطبية، وكذلك اختبار لقدرات أي طالبة في الجامعة داخل الطائف، أما فروعها خارج الطائف فيقتصر ذلك على الطلاب فقط.
كلية الملك خالد العسكرية تعلن فتح باب التسجيل للطلبة الجامعيين تبدأ كلية
الملك خالد العسكرية يوم السبت المقبل في فتح باب التسجيل للطلبة الجامعيين لهذا العام 1430هـ وذلك حتى الثاني والعشرين من رجب الجاري.
وحددت رئاسة الحرس الوطني التخصصات المطلوبة لهذا العام وفقا للشروط والتعليمات الصادرة في أنظمة القبول والتسجيل للكليات العسكرية وهي حملة شهادة البكالوريوس من التخصصات التالية ( أطباء ، وصيادلة ، وأخصائي مختبر ، وأخصائي أول تغذية إكلينيكية ، وأخصائي أجهزة طبية ، ومهندس معماري ، ومهندس كهربائي ، وأخصائي علاج تنفس ، ومهندس ميكانيكي ، ومهندس حاسب آلي ، وعلوم الحاسب ، ونظم المعلومات ) .
كما حددت مكان الإدارات ووقت تقديم الطلبات حسب التخصصات المحددة للقبول ، واشترطت على المتقدمين الجامعيين أن يكون المتقدم سعودي الأصل والمنشأ ، ويستثنى من ذلك من ولد ونشأ مع والده الذي تواجد لظروف العمل أو الدراسة أو الإجازة خارج المملكة على أن لا يحمل جواز وجنسية البلد الذي ولد فيه، وأن لا يزيد عمر المتقدم الحاصل على شهادة البكالوريوس عن (27) سنة لجميع التخصصات و(29) سنة للأطباء ، وان يكون حاصلا على الشهادة الجامعية بالانتظام الكلي وأن لا يقل التقدير عن (جيد) وألا يكون قد مضى على تخرجه أكثر من عام دراسي ، كما اشترطت على المتقدم أن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم عليه بحد أو جريمة مخلة بالشرف والأمانة وألا يكون سبق وان طرد من إحدى الكليات أو المعاهد العسكرية لأي سبب، وأن يجتاز جميع إجراءات القبول ( المقابلة الشخصية ، والكشف الطبي ، واللياقة البدنية وغيرها )، وأن لا يقبل أي كشف طبي سوى ما يصدر من اللجنة الطبية بالحرس الوطني وتعد نتائج الكشف الطبي نهائية ولا يحق للمتقدم المطالبة بإعادة الكشف الطبي أو معرفة أسباب عدم اللياقة الطبية .
واشترطت أيضا أن يكون غير مصاب بمرض الصرع أو الربو أو أي أمراض أخرى، وألا يقل الطول عن (165) سم وان يكون الطول متناسقا مع الوزن، وان يكون غير متزوج من امرأة أجنبية، وأن لا يكون قد تعين على وظيفة حكومية خاضعة لنظام الخدمة المدنية أو وظيفة عسكرية حالية أو سابقة .
وأكدت رئاسة الحرس الوطني على المتقدمين إحضار أصل بطاقة الأحوال المدنية وصورة منها، وأصل دفتر العائلة ( إذا كان متزوج ) وصورة منها، وأصل الشهادة الجامعية وصورة مصدقة منها، وأصل السجل الأكاديمي وصورة مصدقة منها ، كما أكدت على المتقدمين إحضار أصل معادلة الشهادة في حال كونها صادرة من الخارج ومصدقة من وزارة التعليم العالي وصورة مصدقة منها، وثلاث صور شمسية ملونة مقاس 3 في 4 مكشوف الرأس مع كتابة الاسم خلف الصورة، وثلاث صور شمسية ملونة مقاس 3 في 4 بالزي الوطني مع كتابة الاسم خلف الصورة .
وسوف تستبعد رئاسة الحرس الوطني أي طالب يتم قبوله نهائيا في أي كلية عسكرية أخرى.
ولمزيد من المعلومات ومعرفة وقت ومكان التقديم لكل تخصص يمكن الرجوع إلى الموقع الالكتروني للحرس الوطني http://www.short.vip-7.com/66829
الشركة السعودية للكهرباء
بدأت الشركة السعودية للكهرباء في استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج التأهيل والتدريب اعتبار من الأثنين 13/7/1430 وحتى الأحد 19/7/1430 وذلك في:
تخصصات الكهرباء:
محطات التوليد، تشغيل الشبكات الكهربائية،توزيع الطاقة الكهربائية،الخطوط الهوائية، الخطوط الأرضية،خدمات القوى الكهربائية.
تخصصات الإلكترونيات:
المرحلات ، الآلات الدقيقة،الكترونيات/ سكادا،الاتصالات.
تخصصات الميكانيكا:
ميكانيكا محطات التوليد، تشغيل محطات معالجة المياه،خراطة ولحام،رسم صناعي،مساحة
تخصصات التشغيل:
تشغيل محطات التوليد الديزل،تشغيل محطات التوليد البخارية،تشغيل محطات التوليد الغازية.
أعمال مكتبية:
السكرتارية.
وذلك من خلال الرابط التالي http://www.short.vip-7.com/87859
فتح باب القبول للبكالوريوس في الكلية التقنية بالرياض
أعلنت الكلية التقنية بالرياض عن فتح باب القبول لبرنامج البكالوريوس الموازي اعتبارا من يوم السبت المقبل ويستمر عشرة أيام وذلك عبر موقع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الالكتروني ( www.tvtc.gov.sa )
.
وأوضح عميد الكلية الدكتور هلال بن محمد العسكر أن القبول سيكون في خمسة تخصصات هي التقنية الميكانيكية ( محركات وإنتاج وتبريد وتكييف ) , والتقنية الكهربائية , وتقنية الحاسب الآلي ( دعم فني ) , والتقنية الالكترونية , والتقنية الكيميائية ( مختبرات وإنتاج ).
وأبان أن الكلية اشترطت للمتقدم للبرنامج أن يكون حاصلاً على شهادة دبلوم إحدى الكليات التقنية بالمملكة في نفس التخصص وأن يكون حاصل على معدل تراكمي في مرحلة الدبلوم لا يقل عن جيد.
وأكد العسكر عدم إمكانية التحويل من برنامج البكالوريوس الموازي إلى برنامج البكالوريوس الصباحي.. كما لفت النظر إلى عدم معادلة أي مقرر تدريبي في برنامج البكالوريوس الموازي من أي برنامج آخر.
فتح باب القبول في المعهد المهني الصناعي في الوجه
يبدأ المعهد المهني الصناعي بمحافظة الوجه يوم السبت المقبل في استقبال طلبات المتقدمين للقبول والتسجيل في خمسة برامج تدريبية في تخصصات ميكانيكا السيارات والتطبيقات المكتبية والسكرتارية وصيانة الحاسب الآلي والكهرباء الإنشائية والتبريد والتكييف والذي يستمر حتى يوم الأربعاء الموافق 12/ 9/ 1430هـ.
وأوضح مدير المعهد المهني الصناعي بالمحافظة شامي لطفي أبو صابر أن شروط القبول تتضمن أن يكون المتقدم سعودياً حسن السيرة والسلوك ولائقاً طبياً وأن يكون حاصلاً على المؤهل المطلوب لكل برنامج وأن لا يقل عمر المتقدم عند التخرج من المعهد عن / 17 / عاماً وأن يجتاز إجراءات المفاضلة بين المتقدمين مشيراً إلى أنه على المتقدم إرفاق صورة المؤهل الدراسي مع الأصل للمطابقة وصورة شهادة حسن السيرة والسلوك مع الأصل وصورة البطاقة الشخصية مع الأصل وأربع صور شخصية ملونة مقاس 4 في 6.
ولفت إلى أن المعهد يمنح المقبولين في البرامج التدريبية مكافأة شهرية مقدرها 800 ريال طوال مدة البرنامج ويتم تأمين العدد والأدوات والخامات اللازمة للتدريب إضافة إلى مزاولة الأنشطة اللامنهجية بالمعهد العلمية والثقافية والرياضية والاجتماعية.
وبين أبو صابر انه هناك مزايا يحصل عليها المخرج من البرنامج منها شهادة إتمام البرنامج في مجال التخصص معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني مع إمكانية تعيينه بالقطاع الحكومي وإمكانية الحصول على الدعم المادي والمعنوي لتنفيذ مشروع خاص من خلال مركز تنمية المنشات الصغيرة بالمؤسسة.
جامعة الملك فيصل
أعلنت جامعة الملك فيصل عن فتح باب القبول من خلال موقعها www.kfu.edu.sa اعتبارا من السبت3/8/1430هـ وحتى الأربعاء 7/8/1430هـ وسيكون التقديم هذا العام على الكليات وليس التخصص.
--------------------------------------------------------------------------------
ابتداء من السبت القادم عبر الموقع الإلكتروني
بدء القبول بفرع معهد الإدارة العامة بمنطقة مكة المكرمة للفصل الأول
جدة: الوطن
كشف مدير عام فرع معهد الإدارة العامة بمنطقة مكة المكرمة بالإنابة محيسن بن بريك الخماش بأن التسجيل للبرامج الإعدادية للفصل الأول للعام التدريبي 1431/1430هـ سوف يتم من خلال موقع المعهد على الإنترنت www.ipa.edu.sa وذلك اعتبارا من يوم السبت القادم الموافق
للثالث من شهر شعبان. مشيرا إلى أن فترة التسجيل ستستمر لمدة أسبوعين، خصص الأسبوع الأول للمتقدمين الحاصلين على تقدير ممتاز و جيد جداً فقط ، بينما خصصت المدة بين 8 ـ 14 شعبان للحاصلين على تقدير جيد فقط.
وقال الخماش إنه سيتم عقد اختبارات القبول ابتداء من يوم السبت 17 من شهر شعبان المقبل ولمدة أسبوعين لجميع المتقدمين في مقر الفرع بجدة. موضحا الذي يشترط فيهم أن يكونوا حاصلين على شهادة الثانوية العامة بأنواعها أو المعاهد العلمية، بتقدير لا يقل عن جيد حسب شروط كل برنامج، وأنه لم يمض على تخرجه أكثر من 3 سنوات.
وأوضح أن فرع معهد الإدارة العامة بمنطقة مكة المكرمة سوف ينفذ خلال الفصل الإعدادي الأول خمسة برامج تشمل كل من إدارة المستشفيات، المبيعــــــــــات، المحاسبة التجارية، الأعمال البنكية، وبرمجة الحاسب الآلي. وسيتم تقديم مكافأة شهرية لكل متدرب في المعهد مقدارها ألف ريال، كما يوفر السكن لمن هم من خارج مدينة جدة.
بدء القبول والتسجيل لدرجتي البكالوريوس والدبلوم في كلية الأمير سلطان العسكرية
الرياض: محمد الشريف
أعلنت كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران عن فتح باب القبول للطلاب والطالبات لدرجتي البكالوريوس والدبلوم للعام 1431/1430، على أن يبدأ التقديم يوم السبت 3/8/1430، ويستمر حتى يوم 7/8/1430، عبر الموقع الإلكتروني للكلية www.psmchs.adu.sa أو www.psmchs.net، أوضح ذلك اللواء علي بن صالح الزامل مساعد مدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية
للقوات المسلحة لشؤون التعليم والتدريب والأبحاث.
من جانبه بين قائد كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران العميد صالح بن حمد الشايع أنه يشترط للالتحاق بالدراسة أن يكون الطالب والطالبة سعودي الأصل والمنشأ وأن يكون لدى المتقدم شهادة حسن سيرة وسلوك والحصول على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها "قسم العلوم الطبيعية" بنسبة لا تقل عن 80%، وألا يكون قد مضى على تخرجه أكثر من ثلاث سنوات وألا يتجاوز عمر المتقدم 23 عاماً وأن يكون متفرغاً للدراسة وأن يكون حاصلاً على نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيل العلمي وأن يجتاز الطالب الفحص الطبي والحصول على الموافقة الخطية من ولي الأمر وألاّ يكون قد تم فصل الطالب لأسباب أكاديمية أو تأديبية.
وأشار العميد الشايع إلى أن الأوراق المطلوبة بعد القبول النهائي هي "شهادة الثانوية العامة" الأصل وصورة عنها، و صورتين من البطاقة الشخصية أو دفتر العائلة مع إحضار الأصل للمطابقة وصورة من نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيل العلمي وأربع صور شخصية حديثة ملونة مقاس (4×6) ويشترط للفتيات أن تكون الصورة بالحجاب الإسلامي.
--------------------------------------------------------------------------------
التسجيل الإلكتروني بجامعة الأميرة نورة اليوم
الرياض: فاطمة باسماعيل
تبدأ البوابة الإلكترونية بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن اليوم ولمدة أسبوعين في استقبال طلبات المتقدمات من خريجات الثانوية العامة، فيما سيتم إعلام المرشحات للكليات التي تتطلب مقابلة شخصية بالمواعيد عبر رسائل نصية SMS والبريد الإلكتروني يوم الثلاثاء المقبل.
وأوضحت وكيلة القبول والتسجيل بالجامعة الدكتورة حصة الرميح أن عدد المقاعد المتاحة للقبول في الجامعة تصل إلى 8 آلاف مقعد ، مشيرة إلى أن البوابة الإلكترونية على الرابط http://www.short.vip-7.com/76947 معدة لاستيعاب أعداد كبيرة جدا من المتقدمات، مع الاحتفاظ بدقة المعلومات, وسريتها ومصداقية التعامل مع المتقدمات, بل إن الجامعة تستعد لإتاحة مقاعد أكثر للمتقدمات.
وأضافت الرميح أن القبول لن يتم عن طريق الحضور للكليات ، وينحصر في البوابة الإلكترونية الموحدة للجامعات حيث إنها تتيح فرصاً أكبر للطالبات للحصول على فرص دراسية، كما تحفظ الحق للجميع للحصول على مقعد دراسي واحد في الجامعات.
وحول مواءمة القبول في الكليات واحتياجات المجتمع، أشارت الدكتورة حصة إلى أن هناك إعادة هيكلة لكليات الجامعة تتضمن تخريج دفعات تخدم سوق العمل وتتيح الفرصة للمتخرجات للمساهمة في مجالات العمل الحديثة وختمت تصريحها مؤكدة أن الجامعة تتجه لقبول الطالبات للفصلين الدراسيين أسوة بباقي الجامعات.
وسيتم إعلام المرشحات للكليات التي تتطلب مقابلة شخصية ، بالمواعيد عبر رسالة نصية SMS والبريد الإلكتروني يوم الثلاثاء المقبل فيما ستكون المقابلات الشخصية لمدة 3 أيام تبدأ السبت 12/8/1430 ، وستغلق البوابة الإلكترونية 14/8 ، على أن تعلن نتائج القبول يوم السبت 17/ 8/1430، وترسل ملفات المقبولات عبر البريد الممتاز المجاني للمتقدمات.
--------------------------------------------------------------------------------
بدء القبول لـ 400 مقعد بـ"اتصالات" جدة السبت
جدة: حسن السلمي
تفتح كلية الاتصالات والإلكترونيات بجدة بعد غد السبت باب القبول للفصل التدريبي الأول لـ400 مقعد أمام الطلاب الراغبين في الالتحاق ببرامجها التدريبية من خريجي قسم العلوم الطبيعية بالثانوية العامة للأعوام الثلاثة الماضية.
وقال عميد الكلية الدكتور عبد الله بن علي الشهري لـ "الوطن" إن المرحلة الأولى من القبول سوف تنطلق بعد غد السبت عبر موقع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني على الرابط http://www.short.vip-7.com/81753 وتنتهي في 19 شعبان الجاري.
وأشار إلى أن المرحلة الثانية تنطلق بعد انتهاء فترة التسجيل الإلكتروني، وتتمثل في استلام وثائق المتقدمين حسب النسبة تدريجيا، وأن الكلية تشترط للالتحاق بها أن يكون المتقدم حاصلا على الشهادة الثانوية العامة من قسم العلوم الطبيعية، وألا يكون قد مر على حصوله على الشهادة الثانوية أكثر من 3 أعوام.
وأوضح أن طلب القبول يشمل التقدم لـ 3 أقسام بالكلية هي : الإلكترونيات والتحكم ، الإتصالات، والحاسب الآلي، وأنه يجب على المتقدمين عدم التسجيل في أكثر من كلية حتى لا يتم إلغاء طلب التقديم، وأن الكلية سوف تطبق النظام الدراسي الثلثي، وهو عبارة عن اشتمال العام التدريبي على 3 فصول تدريبية، وأن ذلك يأتي وفق ما أقره مجلس إدارة المؤسسة العامة للتدريب التقني.
وتوقع الشهري قبول 400 طالب للفصل التدريبي المقبل ، مشيرا إلى أن إدارة القبول والتسجيل، وخدمات المتدربين في الكلية قد أكملت كافة استعدادها لاستقبال المتقدمين بعد فرز أسماء المقبولين من قبل اللجنة المركزية بالرياض ، تمهيدا لاستلام مستندات المتقدمين، وإنهاء إجراءات قبولهم.
--------------------------------------------------------------------------------
بدء التسجيل بتقنية المدينة السبت
أعلنت الكلية التقنية بالمدينة المنورة فتح باب القبول عبر البوابة الإلكترونية للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني (www.tvtc.gov.sa) للتسجيل في الكلية اعتبارا من يوم
السبت الموافق الثالث من شعبان المقبل. وسوف يستمر القبول حتى نهاية دوام يوم الاثنين الموافق 19 شعبان. أكد ذلك عميد الكلية الدكتور صالح بن عوده الأحمدي. وأضاف أن التقديم سيكون في ثمانية تخصصات هي: آلات ومعدات كهربائية وقوى كهربائية وشبكات والبرمجيات والدعم الفني وإلكترونيات صناعية وتحكم ومحاسبة وتسويق. وأضاف الأحمدي أن على المتقدم أن يكون حاصلا على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها أو دبلوم المعاهد المهنية الصناعية وأن يكون حسن السيرة والسلوك ولائقا طبيا ومتفرغا كليا للتدريب وغير مفصول من أية كلية تقنية أو جهة تعليمية.
المدينة المنورة : عبدالله الرشيدي
القبول الموحد يبدأ بعد غد في كليات التقنية بمختلف المناطق
يبدأ القبول الموحد بالكليات التقنية المنتشرة بالمملكة بعد غد السبت , وأوضح كبير مشرفي قبول المتدربين بالإدارة العامة لخدمات المتدربين بالمؤسسة محمد بن إبراهيم العبودي أمس أنه سيتم فتح البوابة الإلكترونية للتقديم على الكليات التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني للعام التدريبي القادم 1430 -1431وذلك عبر موقع المؤسسة الإلكتروني www.tvtc.gov.sa
(بوابة خدمات المتدربين- القبول والتسجيل) ولمدة أسبوعين حيث سيتم إغلاق
بوابة التقديم بتاريخ 19/8/1430, ويشترط عند التقديم للكليات التقنية أن يكون المتقدم سعودي الجنسية ويجوز قبول غير السعوديين وفقاً للتعليمات المنظمة لذلك كما يمكن قبول (الطلبة السعوديين بالتدريب الموازي المسائي بدون رسوم) وغير سعوديين برسوم في البرامج الموازية , وألا يكون لدى المتقدم شهادة تدريب تقنية أو فنية أو مهنية سابقة تعادل أو تفوق مستوى الشهادة المتقدم عليها, وأن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها أو دبلوم الشهادات الثانوية الفنية ودبلوم المعاهد المهنية الصناعية ( 10) فترات أو المعاهد العلمية , وألا يزيد تاريخ تخرجه من الثانوية العامة عن عشر سنوات , وأن يجتاز اختبار القياس والقدرات من قبل المركز الوطني للقياس والتقويم , أن يكون حسن السيرة والسلوك , وأن يكون لائقاً طبياً بما يتناسب مع التخصص المتقدم له , وأن يكون متفرغاً كلياً للتدريب حسب التعليمات المنظمة لذلك ( ما عدا برنامج التدريب الموازي), وحول إمكانية قبول الموظفين بين العبودي انه يتم قبول الموظف الموفد من قبل المؤسسة بالتنسيق مع الكلية مباشرة (بعد صدور قرار الإبتعاث والإيفاد) وإحاطة الإدارة العامة لخدمات المتدربين بذلك ,كما انه يجوز قبول الموفدين أو المبتعثين من القطاع الخاص شريطة حصوله على موافقة مرجعه للتدريب حسب التعليمات المنظمة لذلك, وقبول موظفي الجهات الموقعة اتفاقيات مع المؤسسة (الشركة السعودية للكهرباء) و(جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية المصابين بمرض الفشل الكلوي) (حيث يتم التنسيق رسمياً مع الإدارة العامة
لخدمات المتدربين لاستثنائهم من بعض الشروط) , ويمكن قبول ذوي الاحتياجات الخاصة من ذوي الإعاقة الجسدية وإعاقة الصم والبكم والمكفوفين(يتم التقديم للوحدة التدريبية مباشرة ليتم عرضها على اللجنة قبل توجيههم للتخصص المناسب وإمكانات الوحدة لتنفيذه), كما أنه يشترط ألا يكون مفصولاً لأي سبب من أي كلية تقنية من قبل, وألا يكون مفصولاً لأي سبب تأديبي من أي جهة تعليمية من قبل , وأن يستوفي الشروط المعلنة عند تقديم أوراقه , وسيتم قبول أبناء شهداء الواجب عن طريق الوحدة التدريبية بما يثبت ذلك من الجهة الحكومية ذات العلاقة, وحول المزايا التي يحصل عليها المتدربون بالكليات التقنية بين العبودي أيضا انه سيتم صرف مكافأة شهرية مقدارها (1000) ريال شهرياً, ومكافأة شهرية تقدم للمتدربين
ذوي الاحتياجات الخاصة مقدارها(1500) ريال شهرياً للمتدرب المعاق(إعاقة متوسطة) و(3670) ريالا للمتدرب المعاق (شديد الإعاقة) بعد إحضار التقرير الطبي من مراكز التأهيل الشامل التابع لوزارة الشئون الاجتماعية والذي يحدد نوع الإعاقة , حيث سيطبق النظام التدريبي الجديد وهو النظام التدريبي (الثلثي) ابتداء من العام المقبل وهو باختصار عبارة عن ثلاثة فصول تدريبية خلال العام التدريبي , كل فصل تدريبي يتكون من( 13 ) أسبوعا تدريبيا.
فتح باب القبول لبرنامج الدبلومات الصحية في مراكز التدريب بمستشفيات القوات المسلحة
أعلنت الإدارة العامة للخدمات الطبية للقوات المسلحة عن فتح باب القبول للطلاب والطالبات لبرنامج الدبلومات الصحية المقامة في مراكز التدريب التابعة لمستشفيات القوات المسلحة بمختلف المناطق للعام 1431/1430هـ الموافق 2010/2011م. ويبدأ التقديم بعد غد السبت 3/8/1430هـ ويستمر لمدة أسبوع عن طريق المواقع الالكترونية للمستشفيات.
أوضح ذلك اللواء علي بن صالح الزامل مساعد مدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية للقوات المسلحة لشئون التعليم والتدريب والأبحاث، وبين مدير إدارة التدريب بالخدمات الطبية للقوات المسلحة المقدم مشرف بن علي العمري بأنه يشترط للالتحاق بالدراسة أن يكون الطالب / الطالبة سعودي الأصل والمنشأ وحاصل على شهادة الثانوية العامة ( علمي ) بنسبة لا تقل عن 80%، وان لا يكون قد مضى على تخرجه
أكثر من عامين وألا يتجاوز عمر المتقدم 23 عاماً وأن يكون حاصلاً على نتائج اختبار
القدرات العامة والتحصيل العلمي وأن يقوم بتعبئة نموذج التسجيل على الموقع الإلكتروني وتقديم الأوراق الرسمية المصدقة خلال الفترة المحددة بالإعلان الرسمي وأن يجتاز المتقدم اختبار القبول والمقابلة الشخصية حسب نظام مركز التدريب المعني وألا يكون قد تم فصله لأسباب أكاديمية أو أخلاقية وأخيراً اجتياز الفحص الطبي.
وأشار المقدم العمري إلى أن التسجيل يتم من خلال المواقع الالكترونية للمستشفيات
مستشفى القوات المسلحة بالرياض www.rmh.med.sa
مركز الأمير سلطان لأمراض وجراحة القلب www.pscc.gov.sa
مستشفى القوات المسلحة بالشمالية www.kkmch.med.sa/nursing
مستشفى القوات المسلحة بالهدا www.pshrc.med.sa
مستشفى القوات المسلحة بالشمالية الغربية www.nwafh.med.sa ).
ونوه اللواء الزامل إلى سعي برامج التدريب في المستشفيات العسكرية لاستقطاب أبناء
وبنات الوطن والذي يأتي ضمن الخطط التي تقوم بها الخدمات الطبية للقوات المسلحة للرفع من مستوى الخدمة الطبية المقدمة وفق ما يوجه به ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز وسمو نائبه وسمو مساعده للشئون العسكرية، موضحاً بأن الدراسة ستكون في خمسة مستشفيات وهي ( مستشفى القوات المسلحة بالرياض ومستشفى القوات المسلحة بالشمالية ومستشفى القوات المسلحة بالهدا ومستشفى القوات المسلحة بالشمالية الغربية ومركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب بالرياض).
أكثر من 7 آلاف طالب وطالبة بجامعة الباحة
الباحة: محمد آل ناجم
تبدأ جامعة الباحة يوم السبت استلام طلبات المتقدمات والمتقدمين للدراسة فيها للعام الجامعي المقبل ويستمر لمدة 6 أيام على موقع الجامعة " www.bu.edu.sa " وكشف مدير جامعة الباحة الدكتور سعد بن محمد الحريقي أن الجامعة ستقبل أكثر من 7 ألاف طالب وطالبة للالتحاق بها في العام الدراسي الجامعي القادم منهم 6100 مقعد لطلاب وطالبات الانتظام و1500 مقعد لطالبات الانتساب ليصل مجموع الطلاب والطالبات الذين سيتم قبولهم 7600 طالب وطالبة , ودعا الدكتور سعد محمد الحريقي المسارعة لإدخال الطلاب والطالبات المتقدمين بياناتهم مضيفاً أنه ستقدم الجامعة 50 مقعدًا لأبناء شهداء الواجب وأخرى مماثلة لمرضى الفشل الكلوي وجمعية الأمير فهد بن سلمان مشيرًا إلى أن أعداد الأقسام المتاحة لطلاب القسم النظري قفز من ستة أقسام إلى 46 قسمًا وللقسم العلمي والتطبيقي من 22 قسمًا إلى 70 قسمًا.
تباين في صرف رواتب معلمات محو الأمية و"التربية" تعد بصرف المتأخرات
معلمات حصلن على نصف الراتب فقط
الرياض: محمد آل ماطر
فوجئ عدد من معلمات محو الأمية المسائية بمختلف مناطق ومحافظات المملكة، بتفاوت رواتبهن لشهر رجب المنصرم، حيث اعتمدت بعض إدارات برامج محو الأمية بمناطق تعليمية، صرف الراتب الشهري كاملاً، بينما صرفت إدارات أخرى نصف الراتب الشهري للمعلمة.
وأوضحت المديرة العامة لبرامج محو الأمية بوزارة التربية والتعليم فوزية الصقر لـ"الوطن"، أن من تم صرف نصف مرتباتهن لشهر رجب سوف يصرف لهن المتبقي لاحقاً، مبينة أن هناك بعض التأخير في توقيع العقود الجديدة، مما جعل الشؤون المالية في إدارات تعليمية ببعض المناطق تحتاج إلى الوقت لإدراج أسماء المعلمات وإعداد مسيرات الرواتب الشهرية لهن، مؤكدة أن معلمات محو الأمية المسائية أو العاملات في مشروع مجتمع بلا أمية سوف يستمر صرف مكافأتهن طوال العام بما في ذلك فترة الإجازة الصيفية.
وأكد عدد من معلمات محو الأمية المسائية لـ "الوطن" أنهن وقعن عقد في شهر ذي الحجة عام 1429هـ، وتم تجديد عقودهن اعتبارا من 15/7/1430هـ، وبالتالي فإن من حقهن الحصول على راتبهن الشهري لشهر رجب المنصرم كاملاً أسوة بزميلاتهن في المناطق الأخرى.
وعلمت "الوطن" أن من المناطق والمحافظات التعليمية التي صرف فيها نصف راتب معلمات محو الأمية لشهر رجب ناقصاً هي "شقراء، الرياض، عسير جازان، المدينة المنورة، حائل، الخرج، القنفذة، حفر الباطن، نجران، الباحة"، بينما صرفت كاملة في "الطائف، جدة، تبوك، الحدود الشمالية، الرس بريدة، مكة المكرمة، بيشة، المجمعة".
وأرسلت إدارة التربية والتعليم بمنطقة الرياض "بنات" عقود جميع المعلمات اللاتي شملهن تجديد العقود بالمنطقة للعام الدراسي 1430/1431هـ لمكاتب التربية والتعليم الفرعية وشمل تجديد العقود 1459 معلمة , و243 عقداً للمستخدمين والمستخدمات.
قبول 7600 طالب وطالبة بجامعة الباحة
الباحة: محمد آل ناجم
تبدأ جامعة الباحة غدا استلام طلبات المتقدمات والمتقدمين للدراسة للعام الجامعي المقبل و لمدة 6 أيام على موقع الجامعة “www.bu.edu.sa". وكشف مدير جامعة الباحة الدكتور سعد بن محمد الحريقي أن الجامعة ستقبل أكثر من 7 آلاف طالب وطالبة في العام الدراسي الجامعي المقبل، حيث خصص 6100 مقعد لطلاب وطالبات الانتظام و1500 مقعد لطالبات الانتساب ليصل مجموع الطلاب والطالبات الذين سيتم قبولهم 7600 طالب وطالبة. ودعا الدكتور سعد محمد الحريقي للمسارعة في إدخال الطلاب والطالبات المتقدمين بياناتهم، مضيفاً أنه ستقدم الجامعة 50 مقعدا لأبناء شهداء الواجب وأخرى مماثلة لمرضى الفشل الكلوي وجمعية الأمير فهد بن سلمان. وأشار إلى أن عدد الأقسام المتاحة لطلاب القسم النظري قفز من ستة أقسام إلى 46 قسما وللقسم العلمي والتطبيقي من 22 قسمًا إلى 70 قسما.
قبول إلكتروني في جامعة الملك فيصل
للراغبين في الالتحاق بجامعة الملك فيصل أعلنت الجامعة اليوم فتح باب القبول الإلكتروني للالتحاق بالجامعة في مختلف الكليات والتخصصات وعلى مدى 5 أيام تنتهي الأربعاء.
مدير الجامعة الدكتور يوسف الجندان أوضح أن الجامعة استحدثت في هذا العام أسلوباً جديداً في تسهيل تسليم الأوراق بعد القبول هو استخدام البريد الممتاز والذي ستتحمل تكاليفه الجامعة مشيراً إلى أن البريد الممتاز قام بالتعاون مع الجامعة بوضع 600 نقطة لاستقبال أوراق المتقدمين للقبول في جميع مناطق المملكة من بينها نحو 15 نقطة في مدينة الدمام.
وقال إن هناك 7 كليات جديدة يمكن التقديم عليها وهي كلية الآداب بالأحساء وكلية التصميم بالدمام، وكلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات بالدمام، وكلية التربية بالدمام، وكلية التربية بحفر الباطن، وكلية العلوم والآداب بالخفجي، لافتاً إلى أن الكليات غير التربوية سيفتح لها المجال لأخذ دبلوم تربوي بعد البكالوريوس لتهيئة المعلم بالشكل المطلوب .
الجندان توقع قبول أكثر من20 ألف طالب وطالبة في مختلف التخصصات الجامعية.
وللراغبين في التسجيـل يمكنهم الدخول إلى الرابط: www.kfu.edu.sa
بدء القبول بالكلية التقنية في الرياض
الرياض: واس أعلنت الكلية التقنية بالرياض عن فتح باب القبول للفصل التدريبي الأول للعام 1430/1431 في برنامج الدبلوم عبر موقع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني, البوابة الإلكترونية www.tvtc.gov.sa. اعتبارا من اليوم وحتى الأربعاء 19/8/1430.
واشترطت الكلية في المتقدم أن يكون سعودي الجنسية،وأن يكون حاصلاً على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة (العلوم الطبيعية والعلوم التقنية), ويقبل خريجو الثانوية العامة (الشرعي) والثانوية التجارية في قسم التقنية الإدارية أو شهادة إتمام الدراسة بالمعاهد الثانوية الصناعية, وأن يكون حسن السيرة والسلوك، وأن يكون لائقاً طبياً، وأن يكون متفرغاً تفرغاً كلياً للتدريب، وألا يكون قد صدر بحقه قرار فصل من أي جهة تعليمية.
ودعت الكلية الطلاب إلى الاطلاع على الشروط وتخصصات الكلية التقنية لمرحلة الدبلوم في موقع المؤسسة والكلية.
--------------------------------------------------------------------------------
قبول إلكتروني بالمعاهد العليا التقنية للبنات الأربعاء
للراغبات من الخريجات في الدخول إلى التخصصات التقنية العليا التي تتيحها المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني للفتيات أعلنت المؤسسة بدء استقبال طلبات القبول بالمعاهد العليا التقنية للبنات عبر بوابة القبول الإلكترونية اعتبارا من الأربعاء المقبل.
نائبة المحافظ للتدريب التقني للبنات الدكتورة منيرة العلولا أوضحت أن القبول في جميع المعاهد العليا التقنية للبنات موحد الإجراءات وعلى مرحلتين: الأولى: مرحلة التقديم الإلكتروني عبر بوابة القبول بالتدريب التقني للبنات التي أعلن عنها وتنتهي المرحلة بإعلان قوائم المرشحات للقبول من خلال بوابة القبول على الموقع لكل المعاهد والتخصصات، أما المرحلة الثانية فيتم فيها تثبيت قبول المرشحات للقبول بحضور المرشحات المعلنة أسماؤهن إلى مقرات المعاهد بالشهادات الأصلية والأوراق الثبوتية والفحص الطبي للتأكد من استحقاق المرشحة لتثبيت القبول وإصدار إشعار القبول الرسمي لها. وللراغبات في التسجيل يمكنهن الدخول إلى الرابط: gt.tvtc.gov.sa
جامعة طيبة تحتضن اجتماع عمداء كليات العلوم
لمناقشة العديد من النقاط في مجال الأقسام الأكاديمية في كليات العلوم والمخرجات التعليمية ومناقشة المناهج وتطوير الخطط الدراسية تستضيف جامعة طيبة بالمدينة المنورة في شوال المقبل اجتماعا لعمداء كليات العلوم الأعضاء في اتحاد الجامعات العربية وذلك في رحاب الجامعة بالمدينة المنورة.
مدير جامعة طيبة الدكتور منصور النزهة أوضح أن استضافة اجتماع عمداء كليات العلوم سيكون له أثر كبير في تطوير الأقسام الأكاديمية والأنظمة الإدارية في كليات العلوم في اتحاد الجمعيات العربية مبرزاً الدور الرائد الذي تقوم به الحكومة في مجال خدمة التعليم.
وأضاف النزهة إلى أن اجتماع عمداء كليات العلوم الأعضاء في اتحاد الجمعيات العربية سيناقش ما يمكن تقديمه في هذا المجال وأن الجامعة حريصة كل الحرص على إنجاح هذا الملتقى.
بدء القبول بكلية الأمير سلطان للسياحة والإدارة
أبها: الوطن
بدأت كلية الأمير سلطان للسياحة والإدارة في استقبال الطلاب من جميع الجنسيات ( سعوديين وغير سعوديين) الراغبين في التسجيل بمختلف أقسامها وذلك للفصل الدراسي المقبل. ودعا عميد الكلية الدكتور علي عيسى الشعبي الطلاب إلى سرعة التسجيل في الكلية من خلال الموقع الإلكتروني www.pscabha.edu.sa
|
| |
|
| |