قائمة الوصول السريع
العودة   منتديات شباب حائل > الاقسام العامه > الثقافه الاسلاميه > الخيمه الرمضانيه


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-23-2009, 02:06 AM كفايه جرووح غير متواجد حالياً
 
مشرفة سابقه وعضوه مميزه
 


افتراضي أهـلاً رمضـــــان ....


الحمد لله الذي هدانا لأقوم السبل، ونسأله أن يمدنا بعزم لا يأخذه فتور ولا ملل، وأن ينفي عن قلوبنا اليأس ويقوي منّا الأمل، والصلاة والسلام على نبينا محمد المؤيد بأجلّ آية وأسطع برهان، والداعي إلى الدين الحق بأقوم حجة وأبلغ بيان، وعلى آله وأصحابه السادة الأمجاد والذين فتحوا بحكمتهم القلوب، وبأسنتهم الوهاد والنجاد. أما بعد:
فإن رمضان شهر الصبر، ومدرسة الصبر، فالصوم تعويد على الصبر، وتمرين عليه؛ ولهذا ورد عن النبي أهـلاً رمضـــــان .... أنه سمى شهر رمضان شهر الصبر، وفي حديث آخر عنه أهـلاً رمضـــــان .... قال: { الصوم نصف الصبر } [أخرجه الترمذي].
ثم إن الصبر ثلاثة أنواع: صبر على طاعة الله، وصبر عن محارم الله، وصبر على أقدار الله المؤلمة، وتجتمع هذه الثلاثة كلها في الصوم؛ فإن فيه صبرا على طاعة الله، وصبرا عمّا حرم الله على الصائم من الشهوات، وصبرا على ما يحصل للصائم من ألم الجوع، والعطش، وضعف النفس والبدن.
وهذا الألم الناشئ من أعمال الطاعات يثاب عليه صاحبه كما قال تعالى في المجاهدين: أهـلاً رمضـــــان .... ذلك بأنهم لا يصيبهم ظمأ ولا نصب ولا مخمصة في سبيل الله ولا يطئون موطئا يغيظ الكفار ولا ينالون من عدونيلا إلا كتب لهم به عمل صالح إن الله لا يضيع أجر المحسنين أهـلاً رمضـــــان .... [التوبة:12].
بل إن الصوم يضاعف مضاعفة خاصة، ذلك أن الله عز وجل يتولى جزاء الصائمين، فقد ثبت في الصحيحين عن أبي هريرة أهـلاً رمضـــــان .... عن النبي أهـلاً رمضـــــان .... قال: { كل عمل ابن آدم له الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف }. قال الله عز وجل: { إلا الصيام فإنه لي وأنا أجزي به؛ إنه ترك شهوته وطعامه وشرابه من أجلي } الحديث.
قال ابن رجب رحمه الله في هذا الحديث: ( فعلى هذه الرواية يكون استثناء الصوم من الأعمال المضاعفة، فتكون الأعمال كلها تضاعف بعشر أمثالها إلا الصيام، فإنه لا ينحصر تضعيفه في هذا العدد، بل يضاعفه الله عز وجل أضعافا كثيرة يغير حصر عدد؛ فإن الصيام من الصبر وقد قال الله تعالى: أهـلاً رمضـــــان .... إنما يوفّى الصابرون أجرهم بغير حساب أهـلاً رمضـــــان .... [الزمر:10] ). أ هـ.
وهكذا يتبين لنا عظم الارتباط بين الصوم والصبر، وأن الصوم سبيل إلى اكتساب خلق الصبر، ذلك الخلق العظيم الذي أمر الله به وأعلى مناره، وأكثر من ذكره في كتابه، وأثنى على أهله القائمين به، ووعدهم بالأجر الجزيل عنده.
قال تعالى: أهـلاً رمضـــــان .... واصبر وما صبرك إلا بالله أهـلاً رمضـــــان .... [النحل:127]ٍ، وقال: أهـلاً رمضـــــان .... ولمن صبر وغفر إن ذلك لمن عزم الأمور أهـلاً رمضـــــان .... [الشورى:43]، وقال عز وجل: أهـلاً رمضـــــان .... يا أيها الذين آمنوا اصبروا وصابروا أهـلاً رمضـــــان .... [آل عمران:200]، وقال: أهـلاً رمضـــــان .... وبشّر الصابرين أهـلاً رمضـــــان .... [البقرة:155].
وقال النبي أهـلاً رمضـــــان .... في الحديث: { ومن يتصبّر الله يصبره الله، وما أعطي أحد عطاءا أعظم ولا أوسع من الصبر }.
وقال أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه: ( وجدنا خير عيشنا بالصبر ).
وقال: ( أفضل عيش أدركناه بالصبر، ولو أن الصبر كان من الرجال كان كريما ).
وقال أمير المؤمنين علي ابن أبي طالب رضي الله عنه: ( الصبر مطية لا تكبو ).
وقال الحسن رحمه الله: ( الصبر كنز من كنوز الخير لا يعطيه الله إلا لعبد كريم عنده ).
فالصائم المحتسب يفيد دروسا جمّة في الصبر من جرّاء صيامه؛ فهو يدع الطعام والشراب والشهوة حال صيامه، فيفيد درسا عظيما في الصبر، حيث يتعوّد فطم نفسه عن شهواتها وغيّها.
والصائم المحتسب إذا أوذي أو شتم لا يغضب، ولا يقابل الإساءة بمثلها، ولا تضطرب نفسه؛ فكأنه بذلك يقول لمن أساء إليه: افعل ما شئت، فقد عاهدت ربي بصومي على أن أحفظ لساني وجوارحي؛ فكيف أخيس بالعهد، أو أسيء إليك كما أسأت إليّ، أهـلاً رمضـــــان .... لئن بسطت إليّ يدك لتقتلني ما أنا بباسط يدي إليك لأقتلك أهـلاً رمضـــــان ......
الصائم المحتسب لا يثور لأتفه الأسباب كحال من لم يتسلحوا بالصبر، ممن يظنون أن الصوم عقوبة وحرمان، فيخرجون عن طورهم، وتثور نفوسهم، وتضطرب أعصابهم.
أما الصائم المحتسب فتراه هادئ النفس، ساكن الجوارح، رضي القلب. والصائم المحتسب يطرد روح الملل، لأن صيامه لله، وصبره بالله، وجزاءه على الله.
والأمة الصائمة المحتسبة تتعلم الانضباط والصبر على النظام، والتحرر من أسر العادات.
وهكذا يتبين لنا أثر الصيام في اكتساب خلق الصبر؛ فإذا تحلى الإنسان به كان جديرا بأن يفلح في حياته، وأن يقدم الخير العميم لأمته، ويترك فيها الأثر الكبير. وإن عطل من الصبر فما أسرع خوره، وما أقل أثره.
ثم إن الإنسان - أي إنسان - لا بد له من الصبر إما اختيارا وإما اضطرارا، ذلك أنه عرضة لكثير من البلاء في نفسه بالمرض، وفي ماله بالضياع، وأولاده بالموت، وفي حياته العامة بالحروب وتوابعها من فقدان كثير من حاجاته التي تعوّدها في حياته؛ فإذا لم يتعوّد الصبر على المشاق وعلى ترك ما يألف وقع صريع تلك الأحداث.
وكذلك حال الإنسان مع الشهوات؛ فهي تتزي له وتغريه، وتتمثل له بكل سبيل؛ فإذا لم يكن معه رادع من الصبر، ووازع من الإيمان أوشك أن يتردى في الحضيض.
ومن كان متصديا للدعوة إلى الإصلاح، منبريا للدفاع عن الحق فما أشد حاجته إلى الصبر، وتوطين نفسه على المكاره؛ فإن في ذلك السبيل عقبة كؤودا لا يقتحمها إلا ذو الهمم الكبيرة؛ فإن في طوائف المبطلين أو المفسدين نفوسا طاغية، وأحلاما طائشة، وألسنة مقذعة، وربما كانت في أيد باطشة، وأرجل إلى غير الحق ساعية. وإنما تعظم همة الداعي إلى الحق والإصلاح بقدر صبره، وبقدر ما يتوقعه من فقد محبوب، أو لقاء مكروه؛ فلابد لأهل الحق من الصبر على دعوة الناس، ولابدّ لهم من الصبر في إنتظار النتائج، لأن استعجال الثمرة قد يؤدي إلى نتائج عكسية تضر أكثر مما تنفع؛ فالصبر إذا اقترن بالأمر كان عصمة للداعية من الانقطاع، وتفجرت بسببه ينابيع العزم والثبات.
إنه الصبر المترع بأنواع الأمل العريض، والثقة بمن بيده ملكوت كل شيء، ليس صبر اليائس الذي لم يجد بدّا من الصبر فصبر، ولا صبر الخاضع الذليل لغير ربه جلّ وعلا.
وبالجملة فإن الصبر من أعظم الأخلاق، وأجل العبادات، وإن أعظم الصبر وأحمده عاقبة - الصبر على امتثال أمر الله، والانتها عما نهى الله عنه؛ لأنه به تخلص الطاعة، ويصحّ الدين، ويستحق الثواب؛ قليس لمن قل صبره على الطاعة حظ من بره، ولا نصيب من صلاح.
ومن الصبر المحمود الصبر على ما فات من إدراكه من رغبة مرجوّة، وأعوز نيله من مسرة مأمولة؛ فإن الصبر عنها يعقب السلوّ منها، والأسف بعد اليأس خرق.
ومن جميل الصبر الصبر فيما يخشى حدوثه من رهبة يخافها، أو يحذر حلوله من نكبة يخشاها؛ فلا يتعجل همّ ما لم يات؛ فإن أكثر الهموم كاذبة وإن الأغلب من الخوف مدفوع.
ومنذ لك أيضا الصبر على ما نزل من مكروه، أو حلّ من أمر محوف، فبالصبر في هذا تنفتح وجوه أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوبهم، ومن يغفر الذنوب إلا الله، ولم يصروا على ما فعلوا وهم يعلمون أهـلاً رمضـــــان .....
فرغم أنفه.. ثم رغم أنفه.. من أدرك رمضان فلم يغفر له.. لماذا؟!.. لأنه فرصة.. قد لا تتكرر مرة أخرى.. بل قد لا تعود أبدا..
والسؤال الذي كان يراودني، منذ أن وضعت قلمي على ورقتي، أرقم هذه العبارات والجمل.. هو..
من يتوب في رمضان؟!
متى يعود إلى الله من لم يعد في رمضان؟! متى.. متى..؟!!
أيها المسلمون: أهـلاً رمضـــــان .... لا تكونوا كالتي تقضت غزلها من بعد قوة أنكاثا أهـلاً رمضـــــان .....
إن شهرا هذه خصائصه.. وصفاته.. لحقيق بأن يذرف الدمع على فراقه.. وتتفتت الأكباد عند وداعه..
شهر رمضان ترفق.. دموع المحبين تدفق.. قلوبهم من ألم الفراق تتشقق.. عسى وقفة للوداع تطفئ من نار الشوق.. ما أحرق..

عسى وعسى من قبل وقت التفرق *** إلى كل ما نرجوا من الخير نلتقي

فيجبر مكسور ويعتق تائب *** ويقبل خطاء ويسعد من شقي


`igiiW`Ri `iS`eiiiii`RiP >>>>

آخر مواضيعي

0 خمسة آلاف مصلّ وراء الكلباني على الرغم من الفتوى بعدم جواز الصلاة خلفه
0 حجم الرقبة مؤشر على السمنة
0 الأغنياء ليسوا الأكثر تمتعاً بالصحة
0 أول طائرة بالطاقة الشمسية تتم رحلة ليليلة
0 لا تجففي طلاء الأظافر تحت أشعة الشمس
0 موسم الأفراح والمناسبات: نصائح للإستعداد له
0 دراسة تربط بين الاكتئاب والخرف
0 أبِي منه الخبر ..
0 ألف درهم حصيلة معرض لحقائب..تبرعت بها سيدات دبي
0 ديكورات لغرف الأطفال رائعهـ وبأفكار خياليهـ

 

التوقيع:


لك مزيد الحب في العاام الجديد
لك قلللووب تنبض بحب وسسسلآااام ..!

 

رد مع اقتباس
قديم 08-23-2009, 02:42 AM   الطلال غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [2]
{ على مشارف التميز }
 

الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold الطلال is a splendid one to behold
افتراضي


الله يجزاك الف خير



التوقيع:
-اللهم أحسن خاتمتنا اللهم توفنا وأنت راض عنا
-اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله وإن كان في الأرض فأخرجه
وإن كان بعيدا فقربه وإن كان قريبا فيسره و
إن كان قليلا فكثره وإن كان كثيرا فبارك لي فيه..
-اللهم إني أسألك يا فارج الهم ، و يا كاشف الغم ، يا مجيب
دعوة المضطرين ، يا رحمن الدنيا ، يا رحيم الآخرة ، أرحمني برحمتك
يا أرحم الراحمين
-اللهم لا تحرمني وأنا أدعوك ... ولا تخيبني و أنا أرجوك
_______(دعواتكم لطلال باتوفيق)_________
    رد مع اقتباس
قديم 08-23-2009, 05:57 AM   وهم غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [3]
ĦǾŁŞŦĔŋ
الصورة الرمزية وهم
افتراضي

جزاكي الله الفردوس الاعلى



التوقيع:
.... جُ رُ وُ حْ
كِمْ لَهَآ لِذَهْ خَآصَهْ جِدَآً عِنِدِمَاَ تَآَتِيْ مِنِكْ بِالْذَآِتْ
وَ هَآهِيْ شَرَآيِنِيْ تِرِيِدْ الْمَزِيِدْ لَمْ تَكْفِيِهَاَ تِلِكْ الْطِعَنَآتْ
فَ هَلُمْ لِهَآ بِالْمَزِيِدْ لَعَلَهَاَ تَتَوُبْ وَ تَسَآَلْ الله الْثِبِآتْ
    رد مع اقتباس
قديم 08-23-2009, 06:02 AM   فجر الحب غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [4]
{ اول الطريق الى القمه }
 

فجر الحب is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خير




على الموضوع المفيد



    رد مع اقتباس
قديم 08-23-2009, 10:30 PM   كفايه جرووح غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [5]
مشرفة سابقه وعضوه مميزه
 

كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute كفايه جرووح has a reputation beyond repute
افتراضي

تسلمووووووون ع الردود الحلووووووووه

نورتوني



التوقيع:
لك مزيد الحب في العاام الجديد
لك قلللووب تنبض بحب وسسسلآااام ..!
    رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أهـلاً , رمضـــــان

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


حايليات - اخبار حائل - عروس الشمال

العاب جوال - ثيمات جوال

رالي حائل


الساعة الآن 08:18 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 TranZ By Almuhajir